みみず工房掲示板
[リストに戻る] [ホームに戻る] [新規投稿] [thread view] [tree view] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
cubox-i2 反応せず - kiyo 2014/01/07(Tue) 00:28 No.3895
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - tinker 2014/01/07(Tue) 08:31 No.3896
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - kiyo 2014/01/07(Tue) 21:20 No.3900
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - tinker 2014/01/07(Tue) 21:32 No.3901
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - HAL 2014/01/13(Mon) 19:34 No.3941
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - HAL 2014/02/16(Sun) 16:17 No.4106
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/02/16(Sun) 23:13 No.4113
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - yo 2014/02/17(Mon) 19:56 No.4128
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - tinker 2014/02/17(Mon) 21:42 No.4130
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/02/17(Mon) 22:22 No.4131
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/02/18(Tue) 01:47 No.4135
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - Punky 2014/02/18(Tue) 11:31 No.4136
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/02/19(Wed) 01:18 No.4138
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - Punky 2014/02/19(Wed) 10:52 No.4139
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/02/20(Thu) 22:51 No.4146
 ├ Re: cubox-i2 反応せず - tinker 2014/02/21(Fri) 18:28 No.4149
 └ Re: cubox-i2 反応せず - mimi 2014/03/02(Sun) 00:27 No.4186

cubox-i2 反応せず 投稿者:kiyo 投稿日:2014/01/07(Tue) 00:28 No.3895 home
はじめまして,kiyoと申します。今回投稿させていただいたのは,Muboxをインストールするために購入したCubox-i2が全く起動しないというか,電源をつないでも全くどの端子も反応しない(USB,LANとも通電していません)。不思議なことに,光端子だけ,赤く光っています。本体横にある不透明の窓も暗いままです。ちなみに,梅雨入りバージョンをインストールしていたCuboxにCubox-i2用に用意したMuboxのブート用メモリを使ってインストールを試したところあっけなくできてしまいました(電源アダプタもCubox-i2用に用意していたものを使用)。これって不良品でしょうか?solidrunにメールしましたが,“wikiを見ろ”で片づけられてしましました。非常に初歩的なことで申し訳ないのですが,どなたかこのような状態の対処法をご存知の方,ご教示宜しくお願い致します。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:tinker 投稿日:2014/01/07(Tue) 08:31 No.3896 home
cubox-i2は持っていないので、間違いだったらすいません。
本体が壊れているのかは判断できませんが http://mubox.voyage.hk/ を見ると、cubox-i用のmuboxは、まだplanningとなってるようです。

追記
以下の内容が何となく理解でき、buildに必要な環境がある(または用意する)場合はチャレンジしてみてください。
cubox-iは持っていませんが、分からない部分について助言は出来ると思います。
手が出そうにないという場合は、muboxがcubox-iに対応するのを待ったほうがいいかと思います。
http://imx.solid-run.com/wiki/index.php?title=Building_the_kernel_and_u-boot_for_the_CuBox-i_and_the_HummingBoard

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:kiyo 投稿日:2014/01/07(Tue) 21:20 No.3900 home
早速の答えていただきありがとうございます。まだplanning中だったのですね。ただ,solidrunのCuBox-I Getting satrted guideも試してみたのですが,相変わらず同じ状況でした。Lan端子反応せず,USB端子も給電していません。もちろんHDMIからも何もなしです。触るところがほとんどないので,ただの黒い箱状態です。
 せっかく教えていただいたのですが,初心者の私にはお手上げ状態です。しばらくは,インストールしたMuBoxで音楽を聴きながら眺めていようと思います。ありがとうございました。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:tinker 投稿日:2014/01/07(Tue) 21:32 No.3901 home
kiyoさん
初期不良かどうかは確認したほうがいいかもしれませんね。
以下からandroidのイメージを落とし、SDに焼いて起動するかどうか試してみたらいいかと思います。
http://cubox-i.com/install-os-on-micro-sd-flash-card/

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:HAL 投稿日:2014/01/13(Mon) 19:34 No.3941 home
本日、Cubox-i4Proが届いたので、さっそく梅雨入りバージョンをSDカードに入れて起動しようとしましたが、Kiyoさんと同様で正面のランプがつかず、側面の光送信モジュールだけ光っている状況で、起動しません。次に、雛祭りバージョンを入れ直して見ましたが、やはり同じです。http://cubox-i.com/install-os-on-micro-sd-flash-card/からi4Pro専用のAndroidをダウンロードして試したところ、これは起動しました。Muboxが対応するのを待つしかなさそうですね。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:HAL 投稿日:2014/02/16(Sun) 16:17 No.4106 home
Cubox-i4ProにようやくVoyage Muboxを組み込み、音楽を楽しむことができました。PCオーディオ実験室
http://www.yung.jp/bony/?p=2662で紹介された方法でインストールしました。WAVEfileを入れた250GBSSDをUSB接続して5V3Aの定電圧装置から電源を供給し、DDC→同軸→デジタルアンプで鳴らしました。load averageは4程度ありますが、歪みやノイズは全く感じられません。今までASUS EeePC S101でAudiophile Linuxを動かして音源にしており、それも結構気に入っていたのですが、音質が数段向上しました。私のような初心者でもネット上の皆さんから情報をいただけてこのようなややこしい機械を動かすことができ、深く感謝しております。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/02/16(Sun) 23:13 No.4113 home
cubox-i2でインストールできました。ド素人なので四苦八苦しましたが・・・。

Linuxマシンが無かったので、WindowsでVM wareを導入し、ubuntu環境を構築してSDカードを作成しました。
作成方法は上記PCオーディオ実験室様の方法と同じです。
sudoとかchmodの辺りでつまづき、勉強になりました。

ところで現在、ワイヤレス接続ができず、困っています。
どなたか設定方法をご教授願えませんか。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:yo 投稿日:2014/02/17(Mon) 19:56 No.4128 home
mimiさん

cubox-iは持っていないし、muboxも使っていないし、linuxでワイヤレス接続をしたことはないので、何もアドバイスは出来ないのですが、muboxはvoyageをarmアーキテクチャに移植したものですので、このページは参考になりませんか。
http://linux.voyage.hk/content/getting-started-v08x
voyageのreadmeです。3.1 Network Interface に無線lanの設定方法の解説があります。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:tinker 投稿日:2014/02/17(Mon) 21:42 No.4130 home

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/02/17(Mon) 22:22 No.4131 home
tinkerさん
アドバイスありがとうございます。
試しにやって見て、またご報告いたします。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/02/18(Tue) 01:47 No.4135 home
いろいろ挑戦してみましたが、まだ親機に接続できません。

root@voyage-mubox:~#
netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0

root@voyage-mubox:~# ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:5820 (5.6 KiB) TX bytes:5820 (5.6 KiB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 40:2c:f4:ae:29:5c
inet addr:192.168.0.110 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:8143 (7.9 KiB)

interfacesはこんな感じです。いろいろ参考にして突っ込んでみました。
pskは、ubuntuの方でwpa_passphraseを実行して値を得ています。

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.0.110
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
# up iwconfig wlan0 essid voyage mode Master
# up nat.sh wlan0 eth0 "192.168.0.0/24"
wpa-driver wext
wpa-bssid xx:xx:xx:xx:xx:xx
wpa-ap-scan 2
wpa-scan-ssid 1
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-ssid *****
wpa-psk "*****"
wpa-pairwise CCMP TKIP
wpa-group CCMP TKIP
wpa-proto RSN
# wireless-mode Managed

また明日頑張ります。。ねむい。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:Punky 投稿日:2014/02/18(Tue) 11:31 No.4136 home
Hi Mimi,

auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.0.110
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
wpa-driver wext
wpa-ssid *****
wpa-psk "*****"

Normally you only need to set wpa-driver, wpa-ssid and wpa-psk.

~Punky

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/02/19(Wed) 01:18 No.4138 home
Punkyさん ありがとうございました。
少しずつ前に進んでいます。

wireless-toolsがインストールできなかったのですが、
/etc/resolv.confのnameserverを127.0.0.0から192.168.0.1に変更し、
インストールすることができました。

root@voyage-mubox:~# iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=1496 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on

一覧には表示されますので、あとは接続だけ・・・。

root@voyage-mubox:/# iwlist wlan0 scan | grep ESSID | sort
ESSID:"SSSystem"
ESSID:"SSSystem-sub"
ESSID:"URoad-638274"
ESSID:"WARPSTAR-C3135B"
ESSID:"WARPSTAR-C3135B-W"
ESSID:"aterm-b6ff1b-g"
ESSID:"aterm-b6ff1b-gw"

今日はここまでとします。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:Punky 投稿日:2014/02/19(Wed) 10:52 No.4139 home
Hi mimi,

Also run:

ifup wlan0

to activate the card.

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/02/20(Thu) 22:51 No.4146 home
無線アクセスポイントまではPingが通るようになりましたが、
そこからネットワークに接続できません。
私の環境設定に問題があるかもしれません。
このサイトにいろいろと情報がありますので、参考にさせていただき、引き続き頑張ろうと思います。
Punkyさんありがとうございました。

root@voyage-mubox:~# ping -c 2 192.168.0.2 <-Access Point
PING 192.168.0.2 (192.168.0.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=1 ttl=255 time=13.1 ms
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=2 ttl=255 time=7.56 ms

root@voyage-mubox:~# ping -c 2 192.168.0.1 <-Router
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.100 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.100 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

resolv.conf
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.0.1


Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:tinker 投稿日:2014/02/21(Fri) 18:28 No.4149 home
mimiさん

流し読みなのでぜんぜん違うかもですが、nameserver 127.0.0.1がおかしいんですかね。
それとinterfacesに直接passを書くときには、chmod 600とかにしておいたほうがいいような気がします。

もう少しのときに後出しで申し訳ないですが、私が以前設定した時は以下のようにしました。
こちらの環境は以下のとおりです
NTTルータ−ーーー有線ーーーーAP1(暗号化はWPA-PSK(AESです))ーー無線ーー192.168.1.c
192.168.1.a             192.168.1.b

・/etc/netwark/interfaces
allow-hotplug wlan0
auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.c
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.a
dns-nameservers 192.168.1.a
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

・/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
network={
ssid="AP1のssid"
psk=AP1の暗号化したパスワード
proto=WPA WPA2
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP
}

・/etc/resolv.conf
nameserver 192.168.1.a

wpa_supplicant.confで検索すると、設定に必要な資料は集まると思います。

Re: cubox-i2 反応せず 投稿者:mimi 投稿日:2014/03/02(Sun) 00:27 No.4186 home
tinkerさん

だいぶ間があいてしまいました。どうもありがとうございます。
ようやくwifi接続ができました。

結論から言いますと、アクセスポイントの設定に不備がありました。
(有線だとネットに接続できるので、おかしいなとは思ってましたが・・・)

NEC製のAtermを使用していますが、これの「ネットワーク分離機能」をオンにしていたのが元凶です。

結局、/etc/network/interfaces の設定を下記のようにするだけで、接続できました。(WEP接続の場合です)

auto wlan0
iface wlan0 inet static
wpa-driver wext
wireless-essid ネットワーク名
wireless-key s:暗号化キー
address 192.168.0.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

お騒がせしてすみません。
皆様どうもありがとうございました。


- 返信フォーム

Name
E-Mail
Title
Message
WebSite
password (英数字で8文字以内, under 8 alphanumeric characters to delete or correct message)
submit key (投稿時には 投稿キー(文字) を入力してください, please enter characters left)

- 記事修正&削除フォーム
処理 No. 暗証キー